园地分类

推荐园地

培养国际思维外语人才的教学研究

培养国际思维外语人才的教学研究
 
外国语学院  罗萃萃
           自中国加入国际贸易组织以来,国内各个领域与国际接轨活动展开得如火如荼,尤其是国际贸易领域。因此培养自觉关注国内外形势,有民族自尊心,掌握国际法,有高度跨文化交际意识和能力,有政治经济头脑的国际经贸外语人才,尤显重要和急迫。在培养日语(国际贸易)人才教育领域,注重培养学生对中日友好的认识,即:中日友好是保证世界和平的重要因素之一,经济交流又是促进中日友好关系的重要因素。是至关重要的。然而,在经贸日语教育领域,人们更注重的是日语能力经贸能力,在教科书和教学中缺乏上述意识的培养。本人在长期的国内外经贸工作和教学实践中,深感缺乏这种人才遗憾,因此,在日语教学中,研究采用各种改革手段,加强综合人才的培养。具体改革措施如下:
        一  改革《商务日语综合教程》教材
       由于新的教学需求需要新的教材支撑,因此,为了培养能够关心政治,关心国内外大事,有政治觉悟,民族自尊心和职业操守的日语经贸人才。本人利用各种渠道收集国内外政治、经济等信息,特别是中国加入WTO以来的,国内出台的新政策、新贸易方式以及新形势下出现的新贸易项目、新的消费内容以及新的经济案件等,及时对教材进行补充和改造。让学生能够及时了解国内外经济动态。 
         二 注意融会贯通地进行课堂教学
       为了让学生在很短的课时内,扎实地掌握日语语言和日本文化知识,掌握对日贸易专业等知识。本人除了注意研究情景教学法,改进教材外,为了提高学生的跨文化交际意识,缩小异文化差距,减少异文化冲击。在教授日语知识时,尽可能地将自己积累的日本文化综合知识和体验传授给学生,以提高学生的跨文化交际意识,达到提高未来对日经贸人才必备的综合素质。使学生在丰富知识面的同时,认识到学习日语  对中日关系的重要性;日语人才对中日关系乃至对世界和平起到的友好桥梁作用。使学生开阔眼界,意识到自己作为国际交流人才的重要性,明确自己在国际社会的价值和定位。加强国家观念、社会道德观念、跨文化交际意识和国际主义意识。
三 改进教学方式
一改以往教师读讲义,学生记笔记的形式。本人采用体验实践型教学方式。让学生成立公司,教师指导学生按照贸易实务程序,有步骤地指导学习和操作各个环节的贸易活动,直至一个贸易项目的完成。以这种教学形式和学生共同完成学习过程。使学生得到了模拟实践机会,得以在课堂上完成理论联系实际的学习过程,使学生学习兴趣大增,积极配合教师的教学工作。收到非常理想的教学效果,得到学生欢迎。
       四 积极开展第二课堂教学活动
1)布置有关学习内容的作文、翻译、阅读函件写作等作业。
2)指导学生参与南京大屠杀资料翻译,培养学生参与公益事业的意识和社会责任意识。
3)积极引导学生参与社会活动。比如演剧比赛、演讲比赛、文学创作等。培养学生集体主义意识和主动大胆参与意识以及学术意识。 
 
 
      罗萃萃 女 硕士1959年生,南京大学毕业,曾在日本大阪大学留学,现外国语学院副教授。2005年来校,从事《高级日语》、《外贸日语函电》、《日语阅读与欣赏》、《翻译》等课程教学。近期发表教学研究论文4篇。编著出版教材《新编商务日语综合教程》。获2005年度校教学优秀一等奖。
 

 

 

打印】 【关闭