园地分类

推荐园地

把自己的学生培养成材,将自己的艺术生命延续

 

把自己的学生培养成材,将自己的艺术生命延续
 
艺术学院  杨莉莉
 
杨莉莉老师担任艺术学院的舞蹈课程的教学工作,每年都超额完成教学工作量。她热爱教学工作,热爱教育事业。她以提高学生的综合素质和舞蹈表演能力作为自己的教学宗旨,不断改进教学方法,努力提高教学质量。她以高度的社会责任感投入教学改革,指导学生参加各种艺术专业竞赛,为培养具有创新意识的高素质复合型表演人才而努力。
勤于探究,因材施教
“师者,所谓传道、授业、解惑也”。一名舞蹈教师的授课方式不同于其他一般学科的教学,它需要你亲力亲为的去传授自身的智慧、知识,去示范每一个动作,所谓“身教重于言教”。每一次的课杨莉莉老师都与学生一起练习,湿透衣襟。由于学生舞蹈基础较弱,为了使学生能成为出色的歌舞演员,杨老师在来到南航的三年教学中,几乎与学生吃住在一起,早上陪他们练早功,晚上陪他们自习。她注意到由于学生的个性不同,对于不同舞种学习和掌握的能力就不同,在每一次的集体授课中,尽量挖掘每一个学生的个人表现力,着重培养个性,让每个学生都能了解自己适合和擅长的舞蹈。
音乐系的歌舞表演专业是国内新兴的一门集歌、舞、剧为一体的综合性艺术学科,对于传统的舞蹈教学,比较重视基本功的训练。但是歌舞表演专业的绝大部分学生学习声乐而未接触过舞蹈训练,学生的舞蹈基础程度差异大,杨老师针对这一情况尝试了新的教学方法。她认为,学生人多数自小学习声乐,对音乐的敏感性多于舞蹈,因此在教学中,用不同的风格的钢琴曲、爵士乐、民间音乐等激发学生的兴趣,同时将技能训练与艺术表现相结合,使学生在简单的动作练习中培养舞台感觉。此外,她将剧目排练从第一年就逐渐列入学生学习的范围。因为剧目排练可以将课堂教学与实践紧密结合,使学生进入意境,激发情感,增强兴趣,既解决了单纯的舞蹈技术课的枯燥性,又为学生参与各种竟技演出打下了良好的基础。
 
坚持教书育人,爱心奉献学生
杨莉莉老师常常认为:责任心对一名大学教师来说是何其重要,一名教师不仅仅是机械的完成既定的教学任务就可以了,教师对学生的责任心远不止在课堂教学的四十五分钟。她不仅对教学工作认真负责,对学生也充满着爱心,她高超的教学水平也是大家有目共睹的。她平时认真地关心和善待每一名学生,尤其是对学生的人生观,价值观的教育十分重视,使学生懂得团队精神和集体荣誉的重要性。她平时注意观察学生的心理变化,善于了解理解学生,在为学生“解惑”的同时解除他们心中的负担,引导他们“轻装上阵”。她也常常找学生谈心,帮助他们克服心理上的困难。为了这些孩子,杨莉莉老师甚至把自己的家放在一边,到学校与同学们同住,督促学生练习。有时遇到重大的晚会,放弃休息已是正常现象。她在学生心中就像是他们的妈妈,即传授知识,又关心他们的生活、成长。
 
积极投身专业创作,指导学生提高专业艺术水平
教学同时,杨莉莉老师不忘积极进行专业创作和指导,她先后为学生编排了舞蹈《好日子》、《祝福祖国》、《江南韵》等,由她创作编排的女子群舞《春舞江南》在江苏省首届大学生艺术展演活动舞蹈比赛中荣获专业组一等奖,舞蹈《航空人的承诺》在参加“军工骄子”国防科工委委属高校和共建高校大学生文艺汇演中征服了在场每一位观众,成为演出的一大亮点,并获得国防科工委嘉奖。与此同时,杨老师积极鼓励学生参加各种大型演出和比赛。音乐系03级学生李珊珊最初并不擅长舞蹈,基本功也较为一般,但杨老师看中了她在舞台上的纯净与甜美,无人能及。于是着重地培养她在舞蹈表现方面的才华,扬长避短,每天引导她训练。终于,在2003年江苏省大学生文化艺术节形象设计大赛中李珊珊同学一举夺得特等奖,2004年夺得了全国“广成杯”及“梅花天使”季军,而2005年第十届全国运动会开幕式文体表演中,李珊珊被安排在三百专业舞蹈演员表演的第一排中心。杨莉莉老师说她现在的愿望就是:把自己的学生培养成材,将自己的艺术生命延续。
 
 
 
 
 
杨莉莉 女 1963年生 艺术学院教师, 国家一级演员,中国舞蹈家协会会员,1977年考入南京市歌舞团,2003年调入南京航空航天大学。曾先后获得第一届,第二届,第三届南京市政府文学艺术奖。第二届,第三届,第四届江苏省音乐舞蹈节一等奖。1998年在南京成功举办“杨莉莉舞蹈专场晚会”。主持校级精品课程《舞蹈》。获2005年校教学观摩评比二等奖,2005年度校教学优秀一等奖。


打印】 【关闭