园地分类

推荐园地

让学生都参与到课堂中去

让学生都参与到课堂中去

――记教学先进钱焱老师
钱焱是经济与管理学院的教师,1996年从东南大学毕业后来到我校经济与管理学院任教。经济与管理学院学科较多,教学任务繁重,教学内容变化迅速,在短短的时间内钱焱就成长为经济与管理学院的优秀青年骨干教师。钱焱老师对教学的投入、对学术的追求和蓬勃向上的朝气给全院的同学和教师留下非常深刻的印象。
2003年钱焱老师被评为副教授,她的教学热情依旧,教学方法和教学手段也有了更多的创新和提升。她为本科生开设的《人力资源管理》和《商务沟通》两门课程成为经济与管理学院的学生最喜爱的课程之一。2004年钱焱老师参加了经济与管理学院的校改课题“经济与管理专业的双语教学研究”,在这个项目中钱焱老师参与教学改革,此项成果被评为校教学成果三等奖。2005年由钱焱老师主讲的《人力资源管理》课程被评为学校的精品课程。在钱焱老师的带领下,经济与管理学院成立了组织发展与人力资源研究所,钱焱老师兼任所长,构建了企业与学校之间的桥梁。2005年钱焱老师讲授的《商务沟通》课程获得学校的教学观摩一等奖,2006年钱焱老师被评为校教学优秀一等奖,为经济与管理学院争得了荣誉,成为同行教师学习的楷模。钱焱老师的教学特点主要表现为如下的三个方面:
一、教书育人,教学方法不断创新
钱老师把教师当成最神圣的职业,她在教学岗位上面兢兢业业,在教学过程中不断追求教学方法和教学手段的创新,她的授课一直深得学生的喜爱,学生在网上评教的时候给予了钱老师以极大的肯定,有的学生说:我觉得老师您的风格和人格魅力更能吸引我们,与此您的课也就变得那么瞩目,您的课使我受益匪浅,终生难忘。”有的学生说:“商务沟通是我上过的最有意义和最有趣的一门课。通过钱老师独特的讲授方法让我们学到很多知识,更重要的是锻炼了我们的能力。”还有的学生说:“老师您好棒!您总是能把我们的情绪都调动起来,让我们都参与到课堂中去,在您的每节课上都有收获,好想以后能再做您的学生。”
钱焱老师特别注重课堂的策划,她的许多自编的经典案例一直被经济与管理院的学生津津乐道。她讲授的《人力资源管理》课程以"职业生涯开发与管理"为主线,将招聘、绩效、考核、激励等内容串联起来,重点、难点安排适度;在授课方式上,她突出案例教学,注重与学生交流,并能调动课堂气氛,让学生主动参与教学;在教学风格上,她风趣幽默,深入浅出,理论结合实际,围绕案例进行互动式参与教学,授课内容具有很强的实用性和可操作性。钱焱老师在《商务沟通》课程设计了非常多的参与活动,让学生在参与的过程中体会沟通的技巧和沟通的必要性。例如:“你如果向陌生人借钱?”、“新产品现场发布会”、“企业现场招聘会模拟”、“如何有效赞美和善意批评”等这些经典的教学活动让学生课程结束之后仍能记忆犹新。
二、关爱学生,注重与学生之间的交流
在课堂内外钱老师特别注重和学生的沟通和交流,钱焱老师不仅关心学生的学习,还经常关心学生的生活。由于学生住在新校区与教师的联系很不方便,她专门为学生设了个电子邮箱,跟学生探讨各方面的主题,为学生遇到的生活中的困难答疑,她深入了解当前大学生的想法,把课堂上理论知识的传递和大学生的思想紧密结合起来。她用对学生的真诚爱护和优质的教学来树立自己在学生心目中的威信和地位。
钱焱老师非常注重教学过程中的素质教育的培养,把授课内容与学生未来的工作及做人紧密联系起来,让学生在获取专业知识的同时明白做人、做事的道理。她是一个特别负责的老师,每年为经济与管理学院不同的年级段的学生开设了“如何度过你的大学生活”“就业还是考研?”“大学生毕业生应聘技巧”等相关讲座,这些讲座让学生受益匪浅,深得学生的好评。作为0902301班的班主任,钱焱老师非常关心这个班学生的成长,她定期给学生开班委会,参与班级党支部的各种活动,当学生出现困难的时候她能主动找学生谈心,她还资助班级同学搞一些学生活动,即使毕业了这些同学仍然和钱老师保持密切的联系,他们称钱老师为良师益友。
三、爱岗敬业,乐于和同事分享经验
钱焱老师的表达能力较强,授课诙谐、风趣,教学内容新颖而有趣,教学方法生动而活泼,不仅深受学生的好评,而且得到同行专家的称赞。在教学工作中,钱焱老师除了承担学院比较繁重的教学任务之外,还特别注重书本知识和实际技能的联系,她把教学当成一种乐趣,除了自己积极去思考一些教学方法的创新外,钱焱老师还参与其他老师的校改项目,并和其他老师一起分享教学方面的经验。系里来了新老师后钱老师总愿意和他们一起探讨一些教学的技巧问题,不但愿意让青年教学去听自己的课程,还自己亲自去听青年教师的课并提一些改正意见,使青年教师很快站稳讲台并对她充满感激之情。
经管院新来的王凌云博士这样评价她:“听她的课的时候,我一直惊诧于她能用如此清晰的语句、逻辑和思维贯穿100分钟。因为她的课并不是照本宣科,而是结合她的生活和工作,以及她的所见所闻后的内容的组合。要将一些原本没有章法的东西,用非常清楚的逻辑向学生表述是非常有难度的,但是她做得很好。重要的是她经常乐于和我们探讨如何才能教好学生,从她身上你总能感知那种独有的教学激情!”
经管院的刘院长这样评价她:“钱焱同志对待教学的态度特别认真,把教学当成自己最重要的事业来做。从她刚进校开始我就听过她的课程,在教学的过程中她认真地对待每一堂课的教学,在讲授经济贸易课程的过程中,她花大量的精力去收集发生在身边的经济学案例,在教授管理类的课程中,她积极参加各项横向课题,把在项目中获得的实际经验与同学共同分享,为了提高教学效果,她还花非常多的精力来编写教学用的案例和教材。她的这种教学热情真的是非常难能可贵的!
 
 
钱焱,1971年生,现经济与管理学院副教授,南京大学企业管理博士在读。1996年分配来校,从事《人力资源管理》、《商务沟通》、《国际贸易与金融》等课程的教学与研究工作。1997年被评为校优秀青年骨干教师。主编和参编教材五部,相关学术论文10余篇,校精品课程《人力资源管理》的主讲教师。获1999年度校教学优秀二等奖,2005年校教学观摩一等奖,2005年度校教学优秀一等奖。
打印】 【关闭