评估动态分类

推荐评估动态

我校计算机专业接受中国工程教育认证协会专家进校考查

    11月2日至4日,以中国计算机学会理事、副秘书长唐卫清博士为组长的中国工程教育认证协会专家组一行5人莅临我校,对我校计算机科学与技术专业进行工程教育专业认证现场考查,这是我校第一个接受全国工程教育认证的专业。 

    11月3日上午,工程教育认证现场考查见面会在我校明故宫校区科学馆荟萃厅举行。专家组全体成员,我校有关校领导和相关职能部处、计算机科学与技术学院负责人以及专业负责人和教师代表出席见面会。专家组组长唐卫清介绍了此次专业认证现场考查的目的、要求、程序和内容。计算机科学与技术学院副院长陈兵教授对专业认证自评报告进行了补充说明。专家组成员围绕自评报告的七大指标进行了质询,并重点提问了培养目标是否达成、如何评价、毕业要求的分解及量化考核、如何吸引优质生源、实验师资队伍的建设情况、学生创新氛围的营造、实习基地的建设等相关问题。学校相关人员回答了专家们提出的问题。
 
    在为期两天的考查中,专家组现场考查了电工电子实验中心、计算中心、学生发展中心、就业指导中心、心理辅导中心等单位,对实验条件和设备、学生创业、就业和学生心理辅导的相关材料进行了查验;同时,专家还考查了校外实习基地,并与实习学生进行了现场交流;访谈了教师及管理人员和召开了在校学生、毕业生、用人单位代表及校友座谈会; 查阅专业人才培养方案和课程大纲等教学资料,学生的试卷、毕业设计(论文)、课程设计报告、实验报告和实践实习报告以及各类质量管理文件等各类认证资料;对该专业的办学情况进行了全面考查和充分调研。11月4日下午,专家组召开了学校相关人员参加的认证考查情况反馈会。专家组对我校计算机科学与技术专业所取得的成绩和该专业学生的培养质量表示肯定,并客观指出了需要关注的相关指标项,各位专家也分别做了个人发言,提出了一些建设性的意见和建议。专家组将把考察认证材料和现场考查报告提交中国工程教育认证协会, 最终将由中国工程教育认证协会审核讨论,对认证专业发布认证结论。
 
    我国工程教育专业认证始于2006年,开展工程教育认证的目标是:构建中国工程教育的质量监控体系,推进中国工程教育改革,进一步提高工程教育质量;建立与工程师制度相衔接的工程教育认证体系,促进工程教育与企业界的联系,增强工程教育人才培养对产业发展的适应性;促进中国工程教育的国际互认,提升国际竞争力;建设具有国际实质等效性的中国工程教育专业认证制度,争取尽快加入国际工程教育认证的重要标准《华盛顿协议》(Washington Accord)。我国工程教育专业认证体系与《华盛顿协议》各成员的认证体系实质等效,涵盖学生发展、专业目标、毕业要求、课程体系、师资队伍、支持条件和持续改进等七个指标。一旦通过认证,该专业毕业生就具备了从事初级工程工作的学术资格,可获得业界认可的工作资格“国际通行证”。

 

打印】 【关闭